"Alkohol - Was darf ich, was darf ich nicht?

Schweigen herrscht, als wir den Raum betreten. Mit großen Augen gucken uns die Schülerinnen und Schüler an: „Ja, wir sind von der Präventionszeitung!“ sagen wir. „Tom und Lisa feiern eine Party“ heißt der Kurs unter der Leitung von Andrea Bartels. Nachdem wir uns setzen, um uns einen ersten Eindruck zu verschaffen, sagt ein Schüler: „Ich habe ausgerechnet heute mein Kajal vergessen aufzutragen!“ Das reißt uns vollkommen aus dem Zuhören. Die Aufgabe ist es, Fragen wie „Darf Ursula (14) mit einer schriftlichen Erlaubnis der Mutter Alkohol konsumieren?“, oder: „Ingrid (16) konsumiert Alkohol, fährt anschließend Roller und erwischt eine alte Dame, die zu Fuß unterwegs ist – mit welchen Konsequenzen muss sie rechnen?“ sind zu erledigen. Dabei entsteht bei manchen großen Grübeln darüber, ob man überhaupt mit 16 Jahren bereits Roller fahren darf.
Maya Piefke, Su­sanne Sosniok