BFS Gastronomie

Ziel und Dauer:
Mit dieser BFS finden Sie einen sehr guten Einstieg in alle gastgewerbliche Berufe: Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann,  Koch/Köchin, Fachfrau/-mann für Systemgastronomie.

Mit erfolgreichem Abschluss der BFS kann das erste Ausbildungsjahr anerkannt werden.

Eingangsvoraussetzungen:
Hauptschulabschluss

Eine praktische Ausbildung von mindestens vier Wochen in einem gastgewerblichen Betrieb ergänzt die Ausbildung und soll den Kontakt zu Ausbildungsbetrieben gezielt fördern.

Voraussetzungen:
Höflicher und freundlicher Umgang mit Menschen sind ganz wichtige Tugenden für alle gastgewerblichen Berufe. Außerdem müssen Sie körperlich gut belastbar sein. Für die Fachpraxis haben wir gut ausgestattete Werkstätten. Hier werden Sie besonders für die betriebliche Ausbildung gut vorbereitet und lernen:

  • Arbeitstechniken und Garverfahren zur Herstellung von Fleischzubereitungen, Eierspeisen, Gemüse- und Sättigungsbeilagen, Salaten und Süßspeisen.
  • Kaffee, Tee und andere Heißgetränke zubereiten und servieren.
  • Speisen zu verkaufen.
  • Tische zu verschiedenen Anlässen eindecken und dekorieren.
  • Gäste empfangen, beraten und bedienen.
  • Aktionen im gastronomischen Bereich planen und durchführen.
  • Warenbedarf ermitteln und kontrollieren.
  • Hotelwäsche pflegen.


Abschlüsse und Prüfungen:

Das erlernte Wissen und Können wird in einer Abschlussprüfung unter Beweis gestellt: Schriftliche Prüfung im berufsbezogenen Lernbereich – Theorie

Praktische Aufgabe im berufsbezogenen Lernbereich – Praxis

Mit erfolgreichem Abschluss erhält man ein anerkanntes Zeugnis der Berufsfachschule.

Die Anmeldung erfolgt während einer persönlichen Beratung in unserer Schule.

Dazu sind folgende Unterlagen einzureichen:
Anmeldeformular mit Lichtbild
Lebenslauf
Letztes Zeugnis der allgemeinbildenden Schule
Ärztliche Bescheinigung nach dem Jugendschutzgesetz

Ausbildungsinhalte:
Die Inhalte der Berufsfachschule stimmen mit den Inhalten des jeweiligen ersten Ausbildungsjahres der Berufe überein.
Der Unterricht erfolgt überwiegend handlungs- und projektorientiert. Sie können bei uns selbstständiges und selbstverantwortliches Lernen lernen. Wir unterstützen Sie dabei mit modernen Unterrichtsmethoden.
Folgende Unterrichtsfächer vermitteln umfangreiche Grundlagen und bereiten Sie auf die weitere Berufsausbildung vor.

Infoflyer BFS Gastronomie

Anmeldeunterlagen

Anmelde-Beratung